Единый справочный телефон
+7 (831) 279-20-11
Организация приёма малоподвижных пациентов
+7 (831) 279-53-84
603028, г.Нижний Новгород, Московское шоссе, 144
gkb39@mail.ru
Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД»

26 ноября 2019

Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день, отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. 

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки»,  которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

 Что такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Этот вирус передается от одного человека другому через кровь или в результате полового контакта. ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния человека ему ставят диагноз СПИД.

Существующие на сегодня методы лечения (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют ВИЧ — положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.

СПИД является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.

Таким образом, лечение дает возможность ВИЧ — положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ — положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

Как передается ВИЧ?

ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека — те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются: кровь, сперма и предъэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.

Пути передачи:

  1. Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
  2. Кровь — в — кровь – при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
  3. От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

Когда не происходит заражение ВИЧ?

 ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

 Кто подвержен наибольшему риску заражения?

 В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: коммерческие секс-работники, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.

 Кому рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

 Рекомендуется периодически проходить обследование на ВИЧ лицам с беспорядочными половыми связями, особенно при незащищенных контактах, женщинам, планирующим беременность и во время беременности, а также половым партнерам беременных, лицам, употребляющим наркотические вещества с использованием нестерильного инструментария.

Ввиду того, что ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением, необходимо пройти обследование на ВИЧ при наличии комплекса симптомов:длительное повышение температуры тела неясного происхождения;увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний и непрекращающаяся диарея (жидкий стул) на протяжении нескольких недель;затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;резкое значительное снижение массы тела;затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочной и внелегочной, туберкулез.

Как проходит тестирование на ВИЧ?

 Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста. При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в диспансерном обследовании и лечении, получают их бесплатно.

Наши специалисты

  • Никитин Денис Николаевич

    Заведующий отделением, врач-нейрохирург, онколог
    2-е нейрохирургическое отделение

  • Лавренюк Александр Николаевич

    Зав. отделением
    1-е нейрохирургическое отделение

  • Михалев Андрей Михайлович

    Заведующий отделением
    Отделение реанимации и интенсивной терапии

  • Чесноков Андрей Владимирович

    Заведующий отделением
    Хирургическое отделение

  • Суворов Александр Валерьевич

    Зав отделением
    Кардиологическое отделение

  • Руднев Юрий Владимирович

    Заведующий отделением
    Отделение челюстнолицевой хирургии

  • Колесников Михаил Валерьевич

    Заведующий отделением
    Неврологическое отделение

  • Чистота Наталья Дмитриевна

    Заведующая отделением
    Отделение детской кардиологии

  • Чекодаева Беатриса Олеговна

    Зав лабораторией

  • Лукьяненко Наталья Николаевна

    Заведующая отделением-врач функциональной диагностики
    Диагностическое отделение

  • Ежов Андрей Викторович

    Заведующий отделением
    Физиотерапевтическое отделение

  • Сафонов Евгений Сергеевич

    Заведующий отделением
    Травматологическое отделение

  • Халипов Алексей Владимирович

    Заведующий. Врач-травматолог- ортопед
    Приемное отделение