ПЕРЕЙТИ НА ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное меню
Главное меню

Первичное сосудистое отделение

Первичное сосудистое отделение ПСО создано для оказания экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением кровообращения, в том числе с применением современных технологий тромболизиса.

Важным звеном в оказании помощи больным является их госпитализация в период «терапевтического окна» (З часа для инсульта и 6 часов для инфаркта).
В отделении работает около 100 сотрудников, из которых четверть являются высококвалифицированными врачами, прошедшими обучение новым медицинским технологиям в учреждениях Москвы.

Вернуть пациента к полноценной жизни - такую задачу ставит перед собой сосудистный центр при городской клинической больнице №39.

Один из основных принципов сосудистой программы - ранняя, буквально с первых же дней, реабилитация пациента. От того, насколько качественно она пройдет и с каким настроем человек покинет стационар, во многом зависит, как скоро он вернется к нормальной жизни и вернется ли вообще. Если больной не извлечет для себя уроков на будущее и не отнесется с должным вниманием к рекомендациям врачей, в 30 % случаев инсульт повториться.

Перед сосудистым центром поставлена задача - 70 % больных, перенесших мозговую катастрофу, должны выписываться, будучи адаптированными к условиям повседневной жизни. При поступлении и при выписке врачи тестируют пациентов по специальной шкале Рэнкин, которая определяет степень этой адаптированности. Состояние, когда человек может сидеть, самостоятельно одеться, поесть, пересесть на стул, элементарно себя обслужить считается удовлетворительным.

Программа реабилитации, которую пациенты с инсультами проходят в сосудистом центре - это принципиально новый подход к реабилитации, основной принцип которой - начать восстановление как можно раньше, практически с момента поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии. Обычно реабилитация начинается с так называемых укладок, когда телу пациента придаются разные положения. Это необходимо, чтобы уменьшить спастичность. Также это эффективная ранняя профилактика пролежней и воспаления легких.

Для тренировки сердечно-сосудистой системы пациента мы используем стол-вертикализатор. Человека помещают на него, фиксируют грудной и поясничный отделы, а затем потихоньку поднимают.

Затем больного учат пассивной дыхательной гимнастике. Если нужно, выполняется ортезирование конечностей - учезапясного, голеностопного, коленного суставов. Это нужно для того, чтобы кисть, стопа не зафиксировались в патологическом положении, чтобы рука не провисала и не формировались контрактуры плечевого сустава, чтобы не усиливалась спастика мышц в парализованной конечности. Специалисты больницы прошли учебу и знают, как снять спастичность, боли, уменьшить контрактуру.
Параллельно врач восстановительной медицины назначает комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), механо- и кинезотерапии. Кинезотерапия - это работа пациента на специальных установках. За особыми столами больные выполняют различные задания: крутят гайки, задвигают щеколды, собирают пирамидки.

Цель - разработка моторики руки. На аппаратах механотерапии пациент работает над восстановлением функций рук и ног. Этой же цели служат ходунки, велотренажеры, беговые дорожки, степперы.

В кабинете ЛФК инструктор занимается с пациентами на столах Боббота.
В случае, если пациент практически обездвижен, медсестра проводит реабилитационные процедуры прямо в палате. С помощью переносных физиотерапевтических аппаратовэто стало гораздо удобнее, чем раньше. С этими приборами пациент может заниматься и самостоятельно.

Неврологическое отделение сосудистого центра организовано принципиально по-новому. В палатах установленыфункциональные кровати с подъемом головного и ножного края, с дугами, за которые пациенты могут цепляться руками, а также креслами и столиками, за которыми они могут проходить реабилитацию. По всему периметру коридора и палат повешены поручни. Пациент имеет возможность передвигаться по коридору, заниматься гигиеническими процедурами, придерживаясь за поручень здоровой рукой.

Особым образом оборудована и санитарная комната. В душевую кабину без поддона и бортиков пациента можно завозить на сидячей каталке, пересаживать в специальное кресло и мыть.

Для того, чтобы снизить вероятность повторного инсульта специалисты внушают пациенту и его близким, что лечение не заканчивается после выписки. Убеждают в необходимости продолжать реабилитацию самостоятельно и учат, как это делать. Как правильно садиться, принимать пищу, одеваться, какие препараты принимать, как изменить рацион питания - вот круг тем, которые обсуждаются с каждым пациентом больницы. Кроме того, больных трудоспособного возраста, имеющих хороший реабилитационный потенциал, мы направляем на санаторно-курортное лечение.

Запоздалая госпитализация - это всегда проблемы в восстановлении, поэтому, если у вас появились такие симптомы, как сильная головная боль, онемение или слабость в конечностях, смазанность и нечеткость речи, двоение в глазах, снижение зрения, появление шаткости, неуверенности при ходьбе, немедленно вызывайте скорую помощь.

Со стороны больницы мы делаем все возможное, чтобы эта цепочка - первичное звено - сосудистый центр - замкнулась, чтобы мы работали слаженно и эффективно.